Области медицины

Гемато-онкология

Navigation

Огромное количество жителей Хиросимы и Нагасаки, пострадавшее после взрыва атомной станции население Чернобыля заболели раком крови. Это позволило сделать вывод о решающем влиянии ионизирующей радиации на возникновение этого заболевания. К развитию рака крови может привести облучение во время лечения лимфогранулематоза (онкологии лимфоидной ткани). Фактором, вызывающим онкологические заболевания крови, могут стать и вредные химические соединения, генетическая предрасположенность.

Что это такое

На медицинском языке рак крови носит название «лейкоз» и представляет собой злокачественное заболевание кроветворной системы, сопровождающееся уменьшением количества клеток крови. Рак крови, лейкоз или лейкемия – это целая группа онкологических заболеваний кроветворения. Рак крови развивается в результате мутаций клеток костного мозга и постепенного вытеснениями ими здоровых тканей мозга.

 

Рак крови у детей

Наиболее распространённая форма рака крови у детей – острый лимфобластный лейкоз. Чаще всего он поражает детей в возрасте 2-5 лет. Более высокая вероятность рака крови у детей с хромосомными нарушениями, а также у маленьких пациентов, подвергшихся ионизирующему облучению в раннем детстве или внутриутробно.

 

Диагностика рака крови в Израиле

Диагностика рака крови в Израиле проводится максимально комплексно, поскольку только точный диагноз определяет успешность лечения. В случае с онкологическими заболеваниями крови постановка диагноза может быть затруднена. В первую очередь при подозрении на онкологию делается анализ крови, общий и развернутый. Это позволяет получить предварительное представление о наличии заболевания и его характере.

Тем не менее, диагностика рака по анализу крови не может дать исчерпывающую картину болезни. Чтобы определить тип измененных кроветворных клеток, необходимо исследовать образец мягких тканей костного мозга. Для этого проводится биопсия костного мозга из грудины (или трепанобиопсия – из гребня подвздошной кости)

Для выявления степени метастазирования рака крови используются такие методы диагностики, как компьютерная томография брюшной полости, грудной клетки и головного мозга, рентген грудной клетки.

Для более точной постановки диагноза в Израиле проводят иммунофенотипирование – иммунологическое исследование, определяющее тип злокачественных клеток крови, а также цитогентическое исследование, которое уточняет изменения кроветворных клеток. Проведение таких подробных исследований позволяет израильским онкологам ставить диагноз, точный практически на 100%.

 

Лечение рака крови в Израиле

Химиотерапия

Лечение лейкозов в Израиле проводится в основном химиотерапевтическим методом. Лекарства могут быть назначены в виде таблеток, инъекций в вену или непосредственно в спинномозговую жидкость. Израильские онкологи максимально тщательно подбирают комбинации препаратов, в зависимости от возраста, состояния и индивидуальной переносимости пациента. Химиотерапия дополняется иммунотерапией и витаминотерапией.

Радиотерапия

Успешно применяемый в Израиле метод лечения, предполагающий использование высокоэнергетических лучей, уничтожающих бластные клетки в лимфоузлах. Благодаря современной аппаратуре, которой оборудованы израильские клиники, облучение является точносфокусированным и не наносит вреда здоровым тканям и органам.

Пересадка стволовых клеток и костного мозга

Также при лечении рака крови может быть проведена пересадка стволовых клеток, предполагающая введение донорских стволовых клеток в организм пациента после уничтожения раковых клеток.

Существуют отработанные высокоэффективные методики пересадки стволовых клеток и костного мозга. Залогом успеха операции пересадки костного мозга в Израиле являются высокопрофессиональные врачи и специально обученные медсестры, формирующие «трансплантационную команду». Они способны быстро и правильно среагировать на любые отклонения от запланированного хода лечения.

Кроме того, для пересадки костного мозга всегда разрабатывается индивидуальный план. Сама процедура больше всего напоминает обычное переливание крови, и длится примерно пару часов, проходит в палате больного. Период примерно в две недели после пересадки является критическим, и часто требует пребывания больного в отделении реанимации. После этого продолжается госпитализация в обычном отделении еще от нескольких недель до нескольких месяцев. 

Для лечения рака крови в детском возрасте используют те же средства, что и для взрослых – химиотерапию и пересадку костного мозга. Эффект от химиотерапии у детей часто бывает лучшим, чем у взрослых. Это связано с тем, что детский организм лучше восстанавливается после лечения. При пересадке костного мозга донором часто выступают близкие родственники ребенка или подбирается соответствующий донор из международной базы данных о донорах костного мозга.

 

Эффективность лечения рака крови в Израиле

Смертность от онкологических заболеваний крови в Израиле одна из самых низких в мире, а свыше 90% детей и 70% взрослых излечиваются полностью. Именно израильские врачи разработали новейшие прогрессивные технологии по борьбе с онкологическими заболеваниями. Немаловажную роль сыграла государственная программа, профинансировавшая исследования по диагностике и лечению рака. Всесторонняя поддержка при организации лечения, психологическая помощь, низкие, по сравнению с другими странами, цены (особенно на лечение детей), возможность интенсивной реабилитации делает Израиль лучшей страной для лечения онкологических заболеваний крови.

 

 

Задайте вопрос нашему врачу