Области медицины

Злокачественные опухоли мозга

Navigation

Что это такое

Злокачественные опухоли головного мозга включают в себя все опухоли внутри черепа или в центральном спинномозговом канале. Раковые опухоли распространяются в соседние здоровые ткани и поэтому ее сложно удалить полность. Они образуются в результате неконтролируемого деления патологических клеток и подразделяются на группы соответственно структуре и месту возникновения.

К первичным (возникающим непосредственно в мозге) опухолям, относятся эпендиома, пинеобластома, медуллобластома.

К опухолям головного мозга могут приводить и раковые заболевания других систем органов. Эти опухоли называются вторичными.

В большинстве случаев опухоль головного мозга – это прямое следствие уже начавшегося в каком-либо органе ракового заболевания.

 

Факторы риска

Ворзраст. Подавляющее большинство больных старше 45 лет. Это заболевание крайне редко встречается у молодых.

Радиационное воздействие. Те, кто на протяжении длительного периода времени находится под воздействием радиации, подвержены заболеванию в несколько раз больше. К группе риска относятся также те люди, которые были вынуждены пройти лучевую терапию при лечении рака других органов.

Плохая экологическая ситуация, вред от электромагнитного излучения и работа, связанная с химическими веществами, также провоцируют заболевания головного мозга. Известно, что раковые заболевания передаются по наследственной линии. Поэтому люди, в прошлых поколениях которых диагностировались раковые заболевания, также относятся к группе риска.

 

Диагностика опухолей головного мозга в Израиле

Диагностика злокачественных опухолей головного мозга и метастазов в Израиле включает радиографию, компьютерную томографию, ядерно-магнитный резонанс головного мозга, рентгенконтрастную ангиографию, позитронно-эмиссионную томографию и сканирование костей.

С целью определения типа патологических клеток используется биопсия поражённого участка и последующим его микроскопическим исследованием.

Дополнительно, с помощью неврологического обследования можно проверить слух, обоняние, осязание и зрение, – основные функции, которые свидетельствуют о нормальной работе мозга или ее нарушении. Неврологические обследования позволяют обнаружить нарушение координации, всех рефлексов, что позволит определить, в каком участке локализована опухоль.

 ПЭТ –  позитронно-эмиссионная томография.

Самым применяемым и информативным методом диагностики злокачественных опухолей в Израиле является магнитно-резонансная томография и компьютерная томография мозга. В Израиле эти исследования выполняют на самом современном оборудовании, с максимальной точностью определяя локализацию и структуру опухоли.

 

Лечение опухоли головного мозга в Израиле

Важной особенностью лечения опухолей головного мозга в Израиле является использование минимально травмирующих нейрохирургических методов с применением компьютерной микрохирургии, современного эндоскопического оборудования, робототехники и использование современных методов визуализации. Лечение большинства опухолей головного мозга хирургическое, либо комбинированное (хирургическое и лучевое, хирургическое и химиотерапия). Тактика лечения зависит от размеров и расположения патологии, а также от общего самочувствия пациента.

В случаях неоперабельной опухоли и для лечения метастатических процессов используются радио- и химиотерапия.

Параллельно с основным лечением проводится симптоматическая терапия, направленная на улучшение общего состояния больного.

Симптоматическое лечение

Симптоматическое лечение не устраняет причину заболевания, но смягчает его течение, давая возможность улучшить качество жизни пациента. Комбинированные, индивидуальные курсы препаратов устраняют рвоту, снимают отёк головного мозга, уменьшают болевой синдром, рвоту и психомоторное возбуждение. Седативные препараты облегчают депрессию.

Хирургическая лечение

Наиболее эффективный и радикальный метод лечения. Обычно новообразования удаляют в пределах здоровых тканей, захватывая непораженные участки, чтобы исключить дальнейший рост опухоли. Каждое такое вмешательство — это сложная нейрохирургическая операция, которую в Израиле производят высококвалифицированные опытные врачи на базе хорошего аппаратного обеспечения. В израильских клиниках активно применяют современную лазерную, ультразвуковой аппаратуру и криотехнику для лечения злокачественных опухолей мозга. Это позволяет значительно повысить эффективность хирургического вмешательства и сократить послеоперационный период.

После хирургического удаления опухоли может быть назначен курс лучевой терапии. Это потоки высокоэнергичных частичек, которые способствуют уничтожению опухолевых клеток и препятствуют дальнейшему их распространению в тканях.

В израильских клиниках активно используются современные методы терапии опухолей головного мозга: так называемый кибер-нож, гамма-нож и линейные ускорители. Метод стереотаксической радиохирургии применяется для лечения больных, которым противопоказана обычная операция. Она основана на избирательном действии ионизирующего излучения на опухолевые клетки, характерного для лучевой терапии. Это позволяет добиться полного уничтожения опухоли без травматичного хирургического удаления.

Послеоперационный период

Правильная реабилитация позволяет успешно восстановиться после сложнейшей операции. Злокачественные опухоли мозга затрагивают те участки мозга, которые являются ответственными за правильное построение и развитие речи, за память, за слуховые и зрительные функции. С последствиями операции пациенту и его близким в Израиле помогают справляться также и опытные психологи.

Фотодинамическая терапия

Израильские специалисты накопили большой опыт в фотодинамическом лечении раковых заболеваний головного мозга. Основан он на лазерном облучении опухолевых клеток. Этот метод может оправдывает себя при лечении опухолей, расположенных в жизненно важных центрах мозга, поскольку является высокоточным и не повреждает близлежащие здоровые ткани.

Химиотерапия

Специальные препараты, которые уничтожают опасные клетки, вводятся пациенту перорально или внутривенно. Перед проведением химиотерапии в Израиле обязательно определяют характер опухоли. Это необходимо для подбора адекватной дозы и наиболее эффективного препарата. Обязательным условием подбора лекарственных препаратов для химиотерапии является определение индивидуальной чувствительности больного к выбранному препарату.

 

 Кстати

Аллергия и аутоиммунные заболевания, которые сопровождаются сбоем иммунной системы, защищают мозг от возникновения опухолей В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в International Journal of Cancer, ученые установили, что риск развития глиомы снижался на 33 процента при наличии данных об аллергических заболеваниях и на 51 процент при аутоиммунных заболеваниях.

 

Задайте вопрос нашему врачу