Области медицины

Паховая грыжа и каклькулёзный холецистит

Navigation

Есть ситуации когда оперативное лечение может быть отложено на какой-то период времени. Много дел, нет времени, страшно… А Ваш доктор на очередном осмотре настаивает на хирургическом лечении. И правильно делает, ибо любая хроническая патология рано или поздно становится острой и не оставляет пациенту возможности выбора врача. Всё нужно делать вовремя. Выбрать хорошую клинику, хорошего хирурга, подготовится к операции, прилететь в Израиль на несколько дней, прооперироваться и жить спокойно дальше.

Одна из таких “отложенных ситуаций” – лечение паховой грыжи.

Паховая грыжа (inguinal hernia – латинский термин, кстати, являющийся первоосновой  известной русской идиомы) представляет собой слабость передней брюшной стенки, появляющаяся в области пахового канала. Из-за слабости мышц между ними образуется щель, в которую выходят жировые ткани или петли кишечника, проникающие через брюшную стенку и выпячивающиеся под кожу, что может привести к появлению болей и ощущения неудобства в этом месте. Это состояние и называется паховой грыжей и встречается преимущественно у мужчин в связи с анатомическими особенностями. В этой области проходит т.н. семенной канатик и именно здесь может образоваться грыжа и при повышении внутрибрюшного давления выпячиваться под кожу. В покое содержимое грыжевого мешка самостоятельно возвращается в нормальное физиологическое состояние. Паховая грыжа может быть врожденной, а может развиться в течение жизни (при наличии анатомической предрасположенности) на фоне подъема тяжестей, ожирения, длительного кашеля, сердечной недостаточности (асцита).  У женщин паховая грыжа может развиться в период беременности из-за повышения внутрибрюшного давления.  Сама по себе грыжа не опасна, опасны её осложнения – ущемление содержимого грыжевого мешка, некроз кишечника, острая кишечная непроходимость и перитонит. Диагноз подтверждается во время осмотра хирурга, как правило, с помощью УЗИ и рентгенконтрастного исследования толстого кишечника (ирригоскопии).

В Израиле не принята выжидательная тактика в отношении паховой грыжи и основной метод лечения – хирургический. На сегодняшний день предпочтение отдаётся лапароскопической герниопластике, обеспечивающей лучший эстетический результат и более лёгкое и максимально быстрое выздоровление. В чём суть этой операции? Под общим наркозом, хирург со стороны брюшной стенки делает три прокола и через них вводит специальные инструменты и миниатюрную видеокамеру, которая позволяет ему видеть на большом экране всё происходящее внутри полости живота и контролировать все выполняемые манипуляции (для облегчения визуализации в полость живота может вводиться углекислый газ). Грыжевой дефект устраняется при помощи особой синтетической сетки, выполненной из инертного материала (так называемая ненатяжная методика герниопластики).

При классическом, открытом способе, операция (герниорафия) может быть выполнена под спинальной анестезией, что очень важно в тех случаях, когда речь идёт о пожилых пациентах или тех больных, у которых есть проблемы с сердцем либо другие сопутствующие заболевания, являющиеся противопоказанием для применения наркоза.  Выполняется небольшой разрез в паховой области, вправление грыжевого мешка и ушивание проблемного участка с помощью синтетической сетки. Гигантские (невправляемые) грыжи требуют более длительного оперативного вмешательства и, соответственно, более длительного пребывания в стационаре для профилактики послеоперационных осложнений. После обычной операции пациент в течение суток находится под наблюдением в стационаре, а затем может быть направлен на амбулаторное наблюдение. Через 7-10 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей, снимаются швы и пациент может вернуться к своей повседневной жизни. Риск рецидива при любом виде пластики не превышает 1%.

 

Еще одна патология, лечение которой иногда растягивается на долгие годы, –калькулезный холецистит (желчекаменная болезнь). В желчном пузыре накапливается вырабатываемая печенью желчь, необходимая для расщепления жиров, поступающих с пищей. Анатомические особенности, погрешности в диете, воспаление соседней поджелудочной железы, нарушение обмена солей и холестерина могут провоцировать застой желчи и образование конкрементов (камней). По статистике воспаление желчного пузыря встречается у каждой пятой взрослой женщины, но (к счастью!) далеко не у всех из них образуются камни. При наличии единичных небольших камней терапевтами назначаются препараты, содержащие желчную кислоту, которая препятствует образованию новых камней.  Эти препараты следует принимать длительно, при этом придерживаться определенной диеты со значительными ограничениями. К сожалению, это не всем по силам и ситуация может принять неотложный характер – острая боль в подреберье, тошнота, рвота и пожелтевшие кожа и склеры укажут на то, что желчный пузырь закупорен и необходима экстренная операция – холецистэктомия.

Классическая холецистэктомия выполняется через большой разрез под ребрами, оставляющий значительный косметический дефект, что особенно важно для женщин, у которых холецистит встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Ситуацию не стоит доводить до крайности, ведущие гастроэнтерологи и хирурги Израиля рекомендуют проводить оперативное лечение в плановом порядке. После подтверждения диагноза гастроэнтерологом с помощью УЗИ, компьютерной томографии, холецистографии и лабораторных анализов, пациент осматривается хирургом и назначается дата операции. Лечение в “холодном периоде” позволяет выполнить удаление желчного пузыря с использованием лапароскопической техники. Лапароскопическая холецистэктомия выполняется в Израиле уже более 20 лет. Такое щадящее вмешательство дает минимальное количество осложнений, практически не оставляет значимых рубцов на коже и позволяет минимизировать время пребывания в стационаре. Операция выполняется под общим наркозом. Через несколько проколов брюшной стенки вводятся инструменты, для улучшения видимости операционного поля в брюшную полость подается инертный газ.  Желчный пузырь выделяется, отделяется от окружающих тканей и удаляется через один из проколов. Все проколы ушиваются, но на некоторое время остается дренаж, который удаляется через сутки, при отсутствии выделений. Через 2-3 дня пациент может покинуть стационар.  Но израильские хирурги смогли модернизировать даже эту прогрессивную хирургическую методику.

В мире существует небольшое количество клиник, где удаление желчного пузыря производят через 1(один) прокол в области пупка с помощью роботизированной системы “Да Винчи”.  Этот метод носит название SILS (Single Incision Laparoscopic Surgery). Минимальная кровопотеря, минимальное количество осложнений, сокращение сроков госпитализации до 1-2 дней и практически полное отсуствие косметических дефектов – этот фантастический результат обеспечивается  использованием уникального оборудования израильскими хирургами мирового уровня.

В первые 2-3 месяца после операции существуют некоторые ограничения, связанные с приемом пищи и физическими нагрузками. Питаться следует дробно, небольшими порциями. Гастроэнтеролог порекомендует отказаться от жирной пищи, алкоголя, жареных блюд. На некоторый период будет назначена вспомогательная лекарственная терапия. Со временем пациент вернется к своему обычному питанию.

Задайте вопрос нашему врачу