Области медицины

Рак матки

Navigation

 Что это такое

Стенка матки толщиной 1—2 см имеет три слоя: наружный, или серозный (брюшинный), средний, или мышечный (миометрий) и внутренний, или слизистый (эндометрий). В репродуктивном периоде эндометрий в течение каждого менструального цикла утолщается и, если не наступает беременность, отторгается и выделяется наружу во время менструации. Злокачественное перерождение клеток этого слоя ведет к развитию рака эндометрия, который также называют раком матки. Причина рака матки — мутации в клетках эндометрия, в результате которых они становятся злокачественными и поэтому приобретают способность к бесконтрольному делению, что приводит к образованию опухоли.  Рак тела матки, или карцинома эндометрия – одна из самых распространенных раковых опухолей органов малого таза у представительниц женского пола, встречающаяся, как правило, в периоде постменопаузы.

 

Факторы риска

Для своевременной диагностики рака матки важно учитывать следующие факторы риска:

  1. Бесплодие и нарушения менструального цикла, обусловленные нарушением созревания яйцеклеток.
  2. Отсутствие родов: если женщина не рожала, риск рака матки повышается в 2—3 раза.
  3. Начало менструаций в возрасте до 12 лет. Поздняя менопауза (прекращение менструаций) — после 52–55 лет. Другими словами, чем больше менструальных циклов, тем длительнее влияние эстрогенов на эндометрий и, соответственно, вероятность рака матки выше.
  4. Ожирение.
  5. Заместительная гормональная терапия только препаратами эстрогенов, без прогестерона.
  6. Некоторые опухоли яичников, которые продуцируют гормоны (эстрогены).
  7. Гормонотерапия по поводу рака молочной железы
  8. Сахарный диабет.
  9. Наследственный рак толстой кишки без полипоза (синдром Линча). При этом синдроме повышается вероятность развития и других злокачественных опухолей, включая рак матки
  10. Возраст. С возрастом увеличивается вероятность развития всех злокачественных опухолей, включая и рак матки у женщин.

 

Диагностика рака матки в Израиле

Самая современная диагностическая база израильских онкологических центров позволяет обнаружить рак матки на начальных стадиях. Комплекс процедур определяется индивидуально для каждой пациентки командой специалистов клиники. Как правило, комплекс состоит из целого ряда анализов, выполняемых с использованием достижений современной медицины.

Гинекологический осмотр и взятие мазков.

Ультразвуковое исследование органов малого таза.

Гистероскопия с диагностическим выскабливанием стенок полости матки и биопсией эндометрия для последующего гистологического исследования.

Для выбора наиболее подходящего метода лечения необходимо точно установить стадию рака матки. Рентгенография грудной клетки проводится для того, чтобы исключить (или подтвердить) наличие метастазов в легких. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография выявляют наличие метастазов в лимфоузлах, легких, печени и других участках брюшной полости. На основе полученных данных израильские специалисты проводят наиболее эффективное для каждой конкретной пациентки лечение.

 

Лечение

В подавляющем большинстве случаев лечение рака тела матки предполагает применение нескольких методов: хирургического вмешательства, радио-, химио- и гормонотерапии.

Хирургическое лечение

Полное удаление матки – пангистерэктомия,- возможно через влагалище, посредством лапароскопической или традиционной операции.

Пангистерэктомия — операция, при которой удаляется матка с придатками. Эта радикальная операция приводит к климаксу из-за прекращения выработки эстрогенов (женских половых гормонов). В результате такого вмешательства в организме происходит масштабный гормональный сбой. Поэтому в Израиле пангистерэктомию проводят только в случаях запущенной, но операбельной онкологии.

На ранних стадиях заболевания израильские онкологи стараются провести хирургическое лечение используя современные малоинвазивные, щадящие, органосохраняющие технологии. Одна из них – абляция (разрушение) эндометрия при помощи лазерного, электрического или температурного воздействия. Высокий профессионализм израильских онкологов и использование инновационных технологий помогают свести к минимуму негативные последствия операции. Для хирургического лечения рака матки в Израиле широко применяется и уникальная радиохирургическая система «Кибер-нож». Система основана на лучевой терапии, которая точечно воздействует на пораженные ткани, не повреждая здоровые клетки.

По рекомендациям онкологов в состав комплексной терапии рака тела матки могут быть включены химиотерапия, радиотерапия (внешнее облучение, брахитерапия). Метод брахитерапии состоит во введении специальных цилиндров с радиоактивными источниками в матку и к сводам влагалища. Лучевая терапия проводится в течение нескольких недель и может дополняться химио- или гормонотерапией. При III и IV стадиях используют химио-, гормоно- и лучевую терапию по индивидуально подобранной схеме.

Гормональная терапия

Если после первоначального хирургического вмешательства в сочетании с радиотерапией или без нее возник рецидив рака, можно предпринять гормональное лечение, позволяющее сократить масштаб поражения, сдерживать симптомы и продлить жизнь больного. К такому лечению прибегают также при раке, диагностированном на поздней стадии, когда заболевание распространилось на другие органы. Гормональные препараты, используемые в Израиле для лечения рака матки, отличаются высокой безопасностью и вызывают незначительные побочные эффекты. 

Гормональная терапия без дополнительных терапевтических процедур проводится молодым женщинам, желающим сохранить фертильность и реализовать детородную функцию, на I стадии болезни, когда опухоль не выходит за пределы эндометрия и чувствительна к женским половым гормонам (эстрогенам и прогестерону).

Паллиативное лечение

Паллиативное лечение на неоперабельных, последних стадиях рака тела матки направлено на продление жизни пациентки и ликвидацию болевого синдрома.

Послеоперационный период

Гистерэктомия для женщины является психологически травмирующей операцией. Удаление матки и яичников означает, что женщины, не достигшие менопаузы, будут после операции ощущать симптомы, характерные для менопаузы, и никогда больше не смогут иметь детей. При помощи эндокринологов пациенткам индивидуально подбирается гормонозамещающая терапия, нейтрализующая неприятные симптомы и поддерживающая нормальный гормональный баланс в организме.

В израильских клиниках квалифицированные, русскоговорящие специалисты-психологи помогают пациенткам справиться с психологическими проблемами и вернуться к нормальной жизни.

 

 

Задайте вопрос нашему врачу