Области медицины

Рак мочевого пузыря

Navigation

Что это такое

Рак мочевого пузыря — представляет собой заболевание, обусловленное возникновением в слизистой оболочке или в стенке мочевого пузыря злокачественных новообразований. Переходно-клеточный рак Заболевание развивается в клетках внутреннего слоя ткани мочевого пузыря (переходных клетках). Эти клетки способны растягиваться, когда мочевой пузырь полный, и сжиматься, когда он пустой. В большинстве случаев рак мочевого пузыря начинается в переходных клетках; Плоскоклеточный рак Этот рак локализуется в плоских, тонких клетках, которые могут образовываться в мочевом пузыре после длительной инфекции или раздражения; Аденокарцинома Рак развивается в железистых (секреторных) клетках, которые могут образовываться в мочевом пузыре после длительного раздражения и воспаления.

 

Факторы риска

Частые контакты с анилиновыми красителями и другими канцерогенными химическими веществами. Отмечено что люди, чья профессиональная деятельность связана с такими веществами, значительно чаще болеют раком именно мочевого пузыря.

Облучение всего тела, а в особенности – малого таза (возможно при предшествующем лечении онкологических заболеваний). Хронический цистит. Хронический воспалительный процесс в слизистой мочевого пузыря значительно увеличивает вероятность злокачественного перерождения клеток. Некоторые паразитарные заболевания, такие как шистосомоз. Наличие в мочевом пузыре папиллом. Возраст и пол. Чаще всего это заболеванием фиксируется у людей старшего возраста, а мужчины имеют в 4-5 раз больше шансов на появление рака мочевого пузыря, чем женщины. Курение. По статистике, оно в несколько раз увеличивает вероятность развития этого (и многих других) онкологических заболеваний.

 

Диагностика рака мочевого пузыря в Израиле

Очень важно знать стадию и характер опухоли, чтобы выбрать правильный и эффективный метод лечения. Поэтому для диагностики рака мочевого пузыря в израильских онкологических клиниках применяется подробная комплексная диагностика, включающая новейшие разработки современной медицины. Цитологическое исследование мочи Это анализ мочи под микроскопом. В некоторых случаях в ней содержится некоторое количество раковых клеток, что позволяет уточнить диагноз. Цистоскопия Процедура для проверки аномальных участков внутри мочевого пузыря и уретры. Цистоскоп вводится в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. Он также может иметь средство для удаления образцов тканей. Внутривенная пиелограмма Рентгеновские снимки почек, мочеточников и мочевого пузыря, показывающие, присутствует ли рак в этих органах. Контрастное вещество вводится в вену. Краситель проходит через почки, мочеточники и мочевой пузырь, и далее отображается на рентгеновских снимках. Компьютерная томография Процедура, с помощью которой делается серия подробных снимков всего тела, сделанных под разными углами. Изображения выводятся на компьютер, присоединенный к рентгеновскому аппарату. Магнитно-резонансная томография (МРТ) Современная диагностическая процедура, используемая для определения удаленных метастазов во всем организме.

Биопсия

Небольшой кусочек тканей для последующего цитологического исследования берется у пациента во время цистоскопии.

Остеосцинтиграфия

Для определения или исключения метастазов в легкие проводят рентгенографию органов грудной клетки. При подозрении на метастазы в кости проводят рентгенографию костей. Перед рентгеном небольшое количество радиоактивного материала вводят в вену и проводят через кровь. Радиоактивный материал накапливается в костях и обнаруживается на снимке.

МРТ с двойным контрастом

Этот метод позволяет провести весьма точную диагностику опухолей мочевого пузыря. Большое преимущество МРТ состоит в том, что можно изучить не только мочевой пузырь, но и другие органы, в частности, региональные лимфоузлы. Для уточнения состояния стенки пузыря иногда прибегают к исследованию в условиях двойного контрастирования, вводя в пузырь и в окружающую клетчатку кислород. На фоне газа можно увидеть утолщение стенки пузыря и участки выхода опухоли за его пределы.

Фотодинамическое исследование

Инновационный высокоточный метод диагностики рака мочевого пузыря, успешно используемый в Израиле. Он важен для диагностики внутриэпителиального поражения и определения наличия или отсутствия предраковых, или раковых повреждений слизистой. Не дает ложноположительных результатов.

 

Лечение

Лечение рака мочевого пузыря в Израиле планируется комплексно, на основании результатов анализов и включает в себя хирургические, медикаментозные и лучевые методы. Лечебная тактика зависит от стадии опухолевого процесса.

Хирургическое лечение

Трансуретральная резекция

Как правило, после постановки диагноза рака проводится исходная хирургическая операция, которая носит название трансуретральная резекция (ТУР) опухоли мочевого пузыря. Она проводится с помощью специальных инструментов, которые присоединяются к цистоскопу и позволяют иссечь опухоль с применением электрического тока (электрокаутеризация) и удалить ее из мочевого пузыря. Это основной метод лечения на ранней стадии. Операция проводится через мочеиспускательный канал, то есть не требует хирургического разреза. Основное преимущество данной операции в том, что функция мочевого пузыря сохраняется, а восстановительный период кратковременный.

Цистэктомия

Когда опухоль прорастает в большую часть стенки мочевого пузыря, необходима операция – радикальная цистэктомия (удаление мочевого пузыря) с последующим формированием искусственного мочевого пузыря из толстой или тонкой кишки. Пластику мочеточника израильские хирурги выполняют в соответствии с высочайшими мировыми стандартами. Это надежный и удобный метод восстановления мочеиспускания естественным путем.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке мочевого пузыря используется на всех стадиях: в качестве предоперационной подготовки, как профилактика рецидивов после удаления. На поздних стадиях, когда удаление опухоли невозможно, химиотерапия может стать основным способом лечения. используются дополнительно к хирургическому.

Радиотерапия

Лучевая терапия помогает уменьшить размеры опухоли, применяется при кровотечении, заметно снижает боль при метастазах в костях.
По окончании лечения следует находиться под наблюдением онколога и уролога для своевременного выявления рецидива болезни

Иммунотерапия

Современный способ лечения, успешно применяемый в Израиле, использует собственную иммунную систему пациента для борьбы с раком. Препараты иммунотерапии используются для повышения уровня или для восстановления естественной защиты организма от рака. Препараты биологической терапии рака мочевого пузыря обычно вводят через мочеиспускательный канал и непосредственно в мочевой пузырь (внутрипузырная терапия).

Диета при раке мочевого пузыря

Диета при раке мочевого пузыря рекомендует ежедневно включать в меню фрукты, ягоды и овощи. От газированных напитков, курения и алкоголя следует полностью отказаться. Острая, пряная, жирная, жареная и соленая пища должна быть жестко ограничена. Все продукты, содержащие консерванты и искусственные добавки из рациона полностью исключаются.

 

 

 

Задайте вопрос нашему врачу