Области медицины

Рак поджелудочной железы

Navigation

Шестое место по распространенности среди онкологических заболеваний занимает рак поджелудочной железы. Чаще встречается в развитых странах, особенно в США, Канаде, Израиле и Японии. Поражает преимущественно людей пожилого возраста, чаще мужчин чем женщин.

Факторы риска

Возможно не все, что вы слышали о вредных привычках – правда, но курение и неумеренное потребление алкоголя доказано способствуют возникновению рака поджелудочной железы. Эта онкология чаще встречается у людей, потребляющих жирную жареную пищу и фаст-фуд, страдающих ожирением. К другим группам риска относятся больные сахарным диабетом, циррозом печени и желчекаменной болезнью.

 

Что это такое

Рак поджелудочной железы – злокачественная опухоль, образующаяся из клеток железистой ткани или протоков поджелудочной железы. Агрессивная форма рака, которая часто (особенно из-за поздней диагностики) дает метастазы в соседние органы, что приводит к невозможности хирургического лечения.

 

Диагностика

Из-за анатомического расположения органа, его исследование сопряжено с некоторыми сложностями, но в клиниках Израиля пациентам предоставляется полный спектр диагностических процедур, позволяющих выявить рак поджелудочной железы даже на самых ранних этапах его развития:

Развернутый анализ крови, включая анализ на онкомаркер поджелудочной железы, анализ мочи на билирубин и компоненты желчи, анализ панкреатического сока.

Ультразвуковое обследование, магнитно-резонансная, мультисрезовая компьютерная и комбинированная компьютерная позитронно-эмиссионная томография, различные рентгенографические исследования, гастроскопия, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, видеокапсульная эндоскопия, сцинтиграфия, диагностическая лапароскопия, биопсия. В некоторых случаях выполняется лапароскопическая диагностическая операция.

 В случае операбельности опухоли сразу по окончанию лапароскопии проводится операция по удалению опухоли.

Дополнительно могут применяться такие методы диагностики, как фиброгастродуоденоскопия и ангиография.

 

Лечение

Лечение рака поджелудочной железы – задача чрезвычайно сложная, связанная не только с расположением самой железы, но и с возрастом и состоянием пациентов, как правило страдающих и от других хронических заболеваний. Для принятия решения о лечении рака поджелудочной железы в израильских клиниках собирается консилиум врачей онкологов, хирургов и радиологов. История болезни каждого пациента тщательно изучается и индивидуально подбирается наилучший метод лечения.

Оперативное лечение

Единственным способом радикального лечения является оперативное вмешательство. Если развитие новообразования поджелудочной железы находится на начальной стадии, когда опухоль располагается непосредственно в органе и нет метастазов, назначается оперативное лечение. В этом случае хирургическим путем удаляют поджелудочную железу вместе с селезенкой, а затем проводят дополнительную химиотерапию.

Послеоперационное сопровождение

Несомненным преимуществом лечения онкологических заболеваний в Израиле является комплексное послеоперационное сопровождение. Пациентам с раком поджелудочной железы обеспечивают не только реабилитационные процедуры, психологическую поддержку и послеоперационное наблюдение, но и подробные консультации диетологов по выработке правильного питания, поскольку в 100% случаев функции пищеварения у таких больных нарушены.

 

Химиотерапия

Системное лечение химиотерапией в Израиле состоит в том, что в кровь вводятся противораковые препараты транспортируются с кровью, уничтожая раковые клетки во всем организме и предотвращая дальнейшее распространение опухоли. При онкологии поджелудочной железы химеотерапия проводится курсами, комбинации медикаментов и дозировка подбираются индивидуально. Химиотерапия не исцеляет полностью болезнь, но может прекратить процесс роста опухоли или замедлить его на какой-то период времени. Если опухоль распространилась в отдаленные органы тела, химиотерапия проводится с целью попытаться уменьшить размеры метастаз и ослабить их симптомы.

Лучевая терапия

Конвенциональная лучевая терапия проводится, когда опухоль находится в области поджелудочной железы и не распространилась в отдаленные органы. Как правило, она проводится в комплексе с химиотерапией. Также лучевая терапия применяется для уменьшения болей.

Нано-нож

 «Нано-нож» – это абсолютно новый виток развития онкологической науки, эффективно применяемый в Израильских клиниках для паллиативного лечения тяжелых и безнадежных раковых больных. Проводится данная процедура под общей анестезией, в специально оборудованной операционной, оснащенной необходимой лечебной и визуализирующей диагностической аппаратурой. Прежде всего под ультразвуковым контролем в ткани злокачественного новообразования  вводятся особые тонкоигольные электроды, а затем строго дозированно подается высоковольтный электрический ток, который разрушает раковые клетки. Важным преимуществом этого метода является то, что он не вызывает некроза и не сопровождается развитием воспалительной реакции. Израильские медики накопили большой опыт в применении нано-ножа и практика показала, что значимые побочные эффекты у данной технологии отсутствуют.

Радиотерапия IGRT

Радиотерапия IGRT – самая современная методика облучения, применяемая в Израиле для лечения онкологических заболеваний. При лечении рака поджелудочной железы она выполняется вместо операции, когда опухоль небольших размеров. При радиотерапии IGRT (радиохирургия) проводится 3-5 сеансов облучения. На сегодняшний день это очень перспективный метод и его результаты идентичны с результатами хирургического вмешательства, при этом не требуется длительная реабилитация, которая необходима при проведении операции.

Умные лекарства – таргетная терапия

Таргетная (целевая) терапия – это применение препаратов, которые блокируют рост и распространение раковых клеток, влияя на специфические молекулы, участвующие в росте и развитии раковой клетки. Они могут воздействовать по-разному: замедлять рост раковых клеток, влиять на их взаимодействие с иммунитетом и взаимодействие друг с другом. Лечение раковых опухолей в Израиле при помощи таргет-терапии является одним из приорететных и быстроразвивающихся направлений.

 

Паллиативное (поддерживающее) лечение

К сожалению, большинству пациентов, из-за запущенности процесса или тяжести общего состояния невозможно сделать операцию. Лечение в этом случае направлено на поддержание жизненных функций, ликвидацию желтухи, возникающей из-за сжатия желчевыводящих протоков и улучшение общего качества жизни.

Задайте вопрос нашему врачу