Области медицины

Рак шейки матки

Navigation

 Рак шейки матки входит в число самых распространенных онкозаболеваний женской половой сферы. Считается, что наиболее подвержены данной патологии женщины среднего возраста. Рак шейки матки – это одна из немногих злокачественных опухолей, развитие которых можно предупредить, потому что в большинстве случаев, она развивается на фоне длительно существующих предраковых заболеваний. Различают два основных типа рака шейки матки: плоскоклеточный рак и аденокарцинома. В 80-90% случаев опухоли шейки матки представлены плоскоклеточным раком. Оставшиеся 10-20% составляют аденокарциномы.

 

Факторы риска

Факторы, повышающие риск развития рака шейки матки в первую очередь связаны с нарушениями естественной микрофлоры влагалища, длительным приемом контрацептивов, ранним началом половой жизни и частой сменой половых партнеров, абортами, курением, снижением иммунитета, венерическими заболеваниями.

 

Диагностика

На начальных стадиях заболевание ничем себя не проявляет. Зачастую обнаруживается случайно при плановом гинекологическом осмотре.

Диагностику рака шейки матки в Израиле начинают с тщательного общего осмотра больного, затем проводят гинекологический осмотр со взятием мазков с шейки матки (в мазке при микроскопическом исследовании обнаруживаются измененные клетки).

ПАП-тест, тест Папаниколау

Этот тест представляет собой осторожное «соскабливание» материала особым шпателем с поверхности органа и дальнейшую цитологическую проверку взятого образца. Чувствительность метода составляет 85–95%, причем на ранних стадиях заболевания, характеризующихся небольшим количеством раковых клеток, данный показатель может быть даже ниже.

Метод жидкостной цитологии

Метод жидкостной цитологии предполагает использование специальной «щеточки», позволяющей получить материал для исследования со всей поверхности шейки матки, а не с отдельных ее фрагментов, как это происходит во время ПАП-теста. Точность теста составляет почти 100%. Таким образом, метод жидкостной цитологии способен не только выявить рак шейки матки, но и предупредить о повышенном риске его развития. После одной-единственной процедуры в распоряжении врача появляются результаты, позволяющие определить способ лечения конкретной пациентки.

Еще один метод исследования – спиральная компьютерная томография с двойным контрастированием.
Также при диагностике используются рентгенография легких и остеосцинтиграфия. В некоторых случаях проводят экскреторную урографию, колоноскопию и/или компьютерную томографию, которая дает возможность не только выявить наличие опухоли, но и определить ее точную локализацию и степень распространения.

Позитронно-эмиссионную томографию применяют перед планированием лучевой терапии для идентификации пораженных лимфоузлов, а также при подозрении на рецидив.

 

Лечение

Тактика лечения рака шейки матки израильскими специалистами всегда разрабатывается в индивидуальном порядке, обязательно с учетом стадии заболевания, общего состояния пациентки и желания женщины в будущем иметь детей.

Лечение рака шейки матки в Израиле предполагает применение различных методик с использованием самых передовых достижений мировой медицинской науки. По возможности, предпочтение отдается щадящим органосберегающим операциям.

На ранних стадиях заболевания проводят криохирургические операции, предполагающие низкотемпературное воздействие на злокачественное новообразование.

Конизация шейки матки

Эта хирургическая процедура, при которой удаляется конусовидный участок пораженных заболеванием тканей цервикального канала и части шейки матки. Операция занимает от 10 минут до получаса, проводится с использованием современных технологий (лазера или радиоволнового оборудования) и позволяет женщине в последствии благополучно выносить и родить ребенка. Операция безболезненна и пациентка может покинуть клинику уже через несколько часов.

Другие методы лечения, использующиеся в Израиле для лечения рака шейки матки, включают в себя радиотерапию, в том числе внешнее облучение и брахитерапию, с предварительной визуализацией посредством проведения УЗ-исследования, ядерно-магнитно-резонансной либо компьютерной томографии.

Хирургическое лечение

В некоторых случаях заболевание требует оперативного вмешательства. В этом случае во время операции производится удаление матки, нередко дополняющееся удалением лимфатических узлов малого таза. Вопрос об удалении яичников решается, как правило, индивидуально. При ранней стадии опухоли у молодых женщин яичники возможно сохранить. Послеоперационное лечение может включать в себя лучевую и химиотерапию.

Паллиативное лечение

Если рак шейки матки был обнаружен на последних стадиях, когда метастазы обнаруживаются в мочевом пузыре, прямой кишке и других органах, применяется лучевая и химиотерапия, обезболивание и симптоматическое лечение.

 

Профилактика

Профилактикой рака шейки матки являются регулярные ежегодные осмотры у гинеколога с исследованием мазков из шейки матки. К профилактике рака шейки матки на современном этапе развития медицины можно отнести также вакцинацию против вируса папилломы человека.

 

Преимущества лечения в Израиле

Израильские онкологические центры заслуженно считаются одними из самых лучших в мире по уровню технического оснащения и профессиональной подготовке медперсонала. Помимо медицинской помощи, пациентки, прошедшие процедуру лечения гинекологической онкологии, получают профессиональную помощь психологов и эндокринологов, что позволяет значительно уменьшить послеоперационный стресс и правильно скорректировать гормональный баланс организма. При этом цены на медицинское обслуживание в Израиле ниже, чем в других европейских клиниках. Для пациентов из России и некоторых стран СНГ особенно удобно отсутствие визового режима и языкового барьера, поскольку среди медперсонала любой израильской клиники есть врачи и медсестры говорящие по-русски.

 

 

Задайте вопрос нашему врачу