Области медицины

Рак щитовидной железы

Navigation

Что это такое

Рак щитовидной железы развивается при патологическом делении клеток самой железы. Различают 4 типа рака железы:

Папиллярный рак. Встречается в 70% случаев. Растет медленно, редко дает метастазы и легко поддается лечению.

Фолликулярный рак – в 15-20%. Вялотекущая форма, хорошо излечивается.

Медуллярный рак – в 5–10%. Агрессивная форма рака, быстро прогрессирует и метастазирует. Есле лечение начато до образования метастазов – прогноз благоприятный.

Анапластический рак – редкая форма (1 – 2 %), Стремительно прогрессирует, рудно излечивается. 

 

Факторы риска

Причины, провоцирующие рак щитовидной железы: ионизирующая радиация, наследственность, наличие аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. После аварии на Чернобыльской АЭС, в близлежащих регионах регистрировалось резкое увеличение числа пациентов с раком щитовидной железы и прежде всего – пациентов детского возраста. У детей и подростков щитовидная железа наиболее подвержена влиянию радиации с высоким риском развития рака. 

Возраст не влияет на развитие рака щитовидной железы – пик заболеваемости фолликулярным раком и папиллярным раком приходится на 30-35 лет. Только анапластический рак щитовидной железы напрямую связан с возрастом – он крайне редко встречается у пациентов моложе 60 лет.

 

Диагностика рака щитовидной железы в Израиле

Рак щитовидной железы наиболее часто выявляется при УЗИ щитовидной железы. Для постановки точного диагноза в Израиле применяют комплексный метод обследования. Если на ультразвуковом исследовании обнаружены патологические новообразования, дополнительно назначают: Анализ крови на гормоны щитовидной железы и тиреотропный гормон.Радиоизотопное сканирование железы. Биопсия под контролем УЗИ, для определения характера опухоли. Магнитно-резонансная или позитронно-эмиссионная томография для определения распространения опухоли в близлежащие органы. Компьютерная томография грудной клетки –для выявления удаленных метастазов.

 

Лечение рака щитовидной железы в Израиле

Основные методы лечения рака щитовидной железы в Израиле – операция, лечение радиоактивным йодом и лучевая терапия. Тактику лечения индивидуально определяют в зависимости от гистологического типа опухоли, её агрессивности и распространённости, возраста и наличия сопутствующих заболеваний.

Хирургическое лечение

Исходя из размера и типа опухоли, удаляют либо долю железы, либо всю. Но и при полном удалении, врачи по возможности сохраняют фрагменты железы вокруг паращитовидных желез. При тотальном удалении, операция дополняется удалением лимфоузлов. Когда опрацию проводят детям, оставляют небольшую часть непораженной части щитовидной железы (субтотальная тиреоидэктомия), во избежание эндокринных нарушений . Если опухоль прорастает в гортань, после удаления в трахею вставляют трахеостому (трубку для дыхания). После операции папиллярного и фолликулярного рака, назначают терапию радиоактивным йодом с целью уничтожения оставшихся клеток опухоли. Принцип этой терапии в том, что изотоп йода проникает в клетки опухоли и уничтожает их. После удаления щитовидной железы пациент остается совершенно нормальным человеком, способным вести полноценную жизнь без каких-либо ограничений.

Гормональная терапия

В качестве гормонального лечения после операции назначается тироксин, для того чтобы поддерживать гормональный баланс организма. Кроме того, лечение гормоном является дополнительным лечебным фактором после операции – тироксин подавляет оставшиеся клетки рака. Если после операции у пациента развивается гипотиреоз – назначают пожизненный приём препаратов гормонов щитовидной железы.

Лечение радиоактивным йодом

Особенность рака щитовидной железы – возможность активного лечения отдаленных метастазов. ВОчень хорошие результаты дает лечение радиоактивным йодом. Под влиянием этого препарата после удаления щитовидной железы у многих больных полностью исчезают метастазы в легких и значительно тормозится рост их в костях.

Лучевая терапия

Применяется в тех случаях, когда операция и лечение радиоактивным йодом невозможны, а также при лечении медуллярного и анапластического рака, профилактики рецидивов и для облегчения самочувствия при метастазах в кости. При малых размерах опухоли щитовидной железы израильские онкологи используют современную нетравмирующую радиохирургическую технологию с помощью «гамма-нож».

Химиотерапия

Используют для лечения медуллярного и анапластического рака, когда лечение другими методами неэффективно.

Таргетная терапия

На поздних стадиях медуллярного рака применяется таргетная терапия. Таргетная (целевая) терапия – это применение препаратов, которые блокируют рост и распространение раковых клеток, влияя на специфические молекулы, участвующие в росте и развитии раковой клетки. Они могут воздействовать по-разному: замедлять рост раковых клеток, влиять на их взаимодействие с иммунитетом и взаимодействие друг с другом. Лечение раковых опухолей в Израиле при помощи таргет-терапии является одним из приоритетных и быстроразвивающихся направлений.

Профилактика

Основа профилактики – своевременное лечение заболеваний щитовидной железы, своевременное и систематическое прохождение профилактических осмотров, особенно если вы относитесь к труппе риска (страдаете другими заболеваниями щитовидной железы, проходили в прошлом частое облучение областей головы и шеи по поводу других заболеваний, проживаете на территориях с повышенным риском). Следует избегать дефицита йода (рекомендуется употребление йодированной соли, морской капусты), избегать частого рентгенологического облучения области головы и шеи.

Распространенные формы рака щитовидной железы в подавляющем большинстве случаев излечимы. В Израиле большое значение придается качественной ранней диагностике, и индивидуальному подбору лечения, с учетом формы рака, и его распространения в окружающие ткани. Эффективность лечения рака щитовидной железы в Израиле – не менее 95%.

 

 

 

 

 

Задайте вопрос нашему врачу