Области медицины

АКШ в Израиле

Navigation

 

Аортокоронарное шунтирование используется для лечения ИБС уже более 40 лет. Эта операция показана пациентам при наличии выраженных симптомов стенокардии напряжения, после перенесенного инфаркта миокарда, при атеросклеротическом поражении нескольких артерий сердца или ствола левой коронарной артерии.  Суть операции – создание обходных путей для кровообращения из аорты в артерии сердца. В результате успешного АКШ существенно повышается качество жизни пациента и продолжительность жизни.

 

В чем преимущество израильских кардиохирургов?

 

Какие обследования необходимы для подготовки к аортокоронарному шунтированию?

 

 

Как проходит операция аортокоронарного шунтирования?

После проведения всех диагностических и подготовительных мероприятий будет назначена дата операции. Накануне вечером и в день операции пациент получает специальные успокаивающие лекарственные препараты.

 АКШ – сложная операция, требующая максимальной концентрации всей операционной бригады: кардиохирургов, анестезиологов, специалистов по искусственному кровообращению, операционных сестер, но для израильских специалистов, по большому счету, обычная, одна из нескольких сотен в год, с почти 100% успешным исходом.

Подавляющее большинство операций аорто-коронарного шунтирования в Израиле – это операции в условиях искусственного кровообращения.

Операция производится в условиях общей анестезии с искусственной вентиляцией легких. Состояние пациента максимально контролируется (мониторируется) во время хирургического вмешательства (ЭКГ, артериальное давление, газовый состав крови, нейромониторинг и т.п.). После установки необходимых катетеров и зондов кардиохирург рассекает грудную клетку по грудине. Выполняется подключение аппарата искусственного кровообращения и процедура кардиоплегии – временная остановка сердца и защита миокарда введением специального раствора. Выделяются фрагменты артерий голени или предплечья, подходящие по размеру или внутренняя грудная (маммарная) артерия. После этого создается шунт – обходной путь (или несколько обходных путей) кровообращения от аорты к участку артерии сердца ниже места окклюзии (“закупорки”).  Проверяется эффективность функционирования вновь созданных путей кровоснабжения миокарда. Восстанавливается собственная сердечная деятельность пациента (“сердце запускается”). Вся операция занимает от 3 до 5 часов. По окончании пациент переводится в реанимационное отделение, где после стабилизации состояния и полного пробуждения происходит восстановление самостоятельного дыхания. Пациент находится в клинике 5-6 дней. Кардиолог и специалист по реабилитации объясняют правила поведения в послеоперационном периоде, проводят необходимые исследования. После выписки из стационара пациент находится в Израиле еще около двух недель. В этот период времени его состояние контролируется амбулаторно, либо в одном из реабилитационных центров. Через два месяца после проведенного АКШ, (в какой-либо из клиник по месту жительства пациента)  необходимо оценить толерантность миокарда к физической нагрузке.

 

Необходимо отметить, что более 96% операций аорто-коронарного и маммаро-коронарного шунтирования в Израиле приводят к существенному улучшению качества жизни, избавлению от болевого синдрома или существенному снижению количества приступов стенокардии, возвращению к полноценной жизни на протяжении многих лет при условии соблюдения определенных правил:

– отказа от курения, злоупотребления алкоголем;

– регулярных занятий физическими упражнениями, поддержанию адекватного уровня физической активности;

– контроль и поддержание нормальной массы тела;

– соблюдение диеты с пониженным содержанием жиров, простых углеводов и соли;

– избегать стрессовых ситуаций, контролировать уровень артериального давления, регулярно принимать назначенные Вашим кардиологом с профилактической целью лекарственные препараты.

Задайте вопрос нашему врачу