Области медицины

Кардиология

 

Огромные средства, вложенные Израилем в развитие кардиологии, позволили создать инновационные технологии диагностики и лечения, что делает возможным выявить заболевания сердечно-сосудистой системы на раннем этапе и предопределяет успех в лечении. Об уровне развития кардиологии и кардиохирургии в Израиле говорит тот факт, что заболевания сердца не являются в стране причиной смертности номер один, как во всех остальных странах мира.

 

За десятилетия напряженной работы израильским врачам удалось достичь высочайшего уровня кардиологической диагностики, потрясающих результатов внедрения новейших, щадящих технологий оперативных вмешательств, позволяющих достичь не только максимального эффекта лечения, но и существенно повысить качество жизни пациентов с заболеваниями сердца.  Всё это вывело израильскую кардиологию и кардиохирургию на ведущие позиции в мире. Это не голословное утверждение, оно базируется на данных статистики Всемирной Организации Здравоохранения: – самая низкая смертность в мире от инфаркта, минимум осложнений после операций на сердце, наибольшее число проводимых высокотехнологичных вмешательств, пересадок сердца и т.д. Ежегодно более полумиллиона пациентов из практически всех стран мира (большинство из которых являются “сердечниками”) прибывает в Израиль для углубленной диагностики и высокотехнологичного лечения.

 

 В чем основные преимущества лечения кардиологических заболеваний в Израиле?

 

Всё это позволяет достичь максимальной эффективности лечения сложнейших заболеваний сердечно-сосудистой системы. В Израиле лечат все известные на сегодняшний день заболевания сердца и сосудов. Большую часть кардиологических пациентов составляют больные с ишемической болезнью сердца (инфаркт миокарда, стенокардия напряжения). Кроме этого, значительные успехи достигнуты в лечении врожденных и приобретенных пороков сердца у взрослых и детей, нарушений ритма сердца, аномалий развития крупных сосудов, сердечной недостаточности.

 

Для диагностики кардиологической патологии в Израиле помимо рутинных электрокардиографии и эхокардиографии, широко используются компьютерная томография (КТ), МСКТ-ангиография (в том числе, т.н. виртуальная коронарография), магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография, внутрисосудистое УЗИ и ангиография (в том числе – с 3D реконструкцией), УЗИ и доплеровское сканирование, стресс-эхокардиография и чреспищеводная эхокардиография, холтеровское мониторирование, велоэргометрия, сцинтиграфия миокарда.

 

Современные методы лечения

Огромный опыт израильских кардиохирургов, анестезиологов и реаниматологов позволил достичь высочайшего уровня эффективности оперативных вмешательств, таких как аорто-коронарное шунтирование, пластика аневризмы левого желудочка, протезирования клапанов сердца и аорты, с минимальным количеством осложнений (в том числе, фатальных – менее 1%).  Это достигается, в том числе, использованием новейших высокотехнологичных устройств с применением лазера и робототехники. В то же время развитие медицинских технологий в Израиле позволяет минимизировать вмешательство в организм пациента. Перечислим только некоторые из них: технология Octopus позволяет выполнять аорто-коронарное шунтирование на работающем сердце, т.е. без искусственного кровообращения; технология Port-Access позволяет уменьшить операционный разрез при протезировании сердечных клапанов; технологии рентгенэндоваскулярного протезирования клапанов сердца и аорты (прежде всего – аортального клапана при его стенозе, TAVI и стентирования аорты т.н. стент-графтами) и митрального клипирования Mitral Clip, позволяет выполнить операции тем пациентам, кому противопоказана “большая” кардиохирургия – через артерию на бедре, без разреза грудной клетки и без искусственного кровообращения. Отсутствие разрезов на груди особенно важно в детской кардиохирургии. Использование технологии Amplatcer в некоторых ситуациях при дефектах межпредсердной и межжелудочковой перегородок, не заращенном артериальном протоке (между аортой и легочной артерией) позволяет полностью устранить порок развития ребенка. 96% детей прооперированных в Израиле по поводу врожденных пороков сердца в дальнейшем живут обычной, полноценной жизнью.

Коронарография и стентирование коронарных артерий давно стали рутинными методами лечения пациентов с ишемической болезнью сердца в Израиле. Использование современного инструментария позволяет выполнять такие вмешательства через небольшой прокол лучевой артерии. Широко используются как “классические” стенты, так и стенты и баллоны со специальным лекарственным покрытием, позволяющим замедлить рост атеросклеротической бляшки.

Большого прогресса достигли израильские врачи в лечении нарушений ритма сердца. Использование технологии позволяет максимально точно определить патологический участок проводящей системы сердца и выполнить радиочастотную абляцию, т.е. прекратить прохождение импульса, вызывающего нарушение ритма сердца. Широко используются современные кардиостимуляторы – двух- и трехкамерные, кардиовертеры-дефибрилляторы, позволяющие максимально повысить качество жизни пациента.  Такие вмешательства проводятся под местной анестезией, что позволяет предельно сократить время пребывания больного в клинике. Использование технологии Watchman позволяет закрыть ушко левого предсердия (анатомическое образование, в котором чаще всего образуются тромбы) у пациентов с мерцательной аритмией. Это позволяет полностью отказаться от приема варфарина и значительно уменьшить вероятность развития кровотечений связанных с ним.

Но настоящей вершиной израильской кардиохирургии является имплантация искусственного сердца, прокачивающего до 9 литров крови в минуту. Это инновационное высокотехнологичное изобретение позволяет выиграть время в ожидании донорского сердца, либо продлить жизнь пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью.  Израильские врачи и ученые планируют довести разработку искусственного сердца до более высокого уровня, что позволит отказаться от использования донорских сердец.

В Израиле опубликована статистика положительных результатов, полученных врачами в ходе выполнения операций на сердце у пожилых людей и у особенно тяжелых пациентов. Интраоперационная летальность в этой сложнейшей группе больных составляет не более 5%. Эти больные, у которых еще  недавно не было даже шансов получить помощь, сегодня успешно переносят операции на сердце и возвращаются к жизни. Еще один пример – согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, процент смертности от инфаркта миокарда составляет: во Франции – 6,7%, в США – 4,9%, в Германии – 6,9%, а в Израиле – 4,1%. Цифры говорят сами за себя.

 

Лечение заболеваний сердца в Израиле – это выбор для тех людей, которые с большим вниманием относятся не только к собственному здоровью, но и здоровью своих родных и близких. Специалисты нашей страны прилагают все усилия, для того чтобы каждый пациент ощущал удобство и уверенность на каждом этапе диагностики и лечения и смог вернуться к привычному образу жизни в короткие сроки. Столкнувшись с серьезной кардиологической проблемой, сделайте свой выбор в пользу израильских кардиологов и кардиохирургов, и Вы будете добрыми словами вспоминать их даже через много лет, после лечения, проведенного на Земле обетованной. 

 

Подробнее

Задайте вопрос нашему врачу